2014/03/28

カカオからチョコレート

バレンタインに

カカオ豆からチョコレートを作るキットを頂いた♪♪

無類のチョコ好きにはたまらんプレゼントです♪♪


収穫して発酵、乾燥させたカカオ豆



よく豆を洗います



フライパンで焙煎します


皮を剥いて



すり鉢で潰す



更に細かく潰す




更にガリガリすると油分が出てきて

テカりが出てきます





湯煎しながら更に練る



更に練り練り




砂糖を入れて更に練り練り




練り練り




まだまだ練り練り



だんだんチョコっぽくなってきたけど

まだまだ練り練り


約4時間半ほど練り練りしまして

ようやく型へ流します


この時点で腕がパンパンで

上手く型にチョコが流せません

ここが最大のポイント♪♪



冷蔵庫で冷やし固めて完成!


少し舌触りはザラザラしてますが

少しかじっただけで芳醇なカカオの香りが

長々と口の中に広がります♪♪

これはたまりません♪♪

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